Читать статью про Контрацепция: мифы и факты

Контрацепция: виды, мифы и факты

Для всех, кто живёт половой жизнью, контрацепция — это то, о чём стоит позаботиться в первую очередь. Контрацепция — это не только предотвращение нежелательной беременности, это ещё и защита от инфекций и заболеваний, передающихся половым путём. 

Методы контрацепции разнообразны и многочисленны.  Существует специальный индекс Перля, благодаря которому можно узнать эффективность того или иного метода контрацепции. Он показывает количество незапланированных беременностей за год. Чем ниже показатель метода по индексу Перля, тем выше защитный эффект выбранного метода предохранения.

 

Виды контрацепции

Барьерные контрацептивы

Принцип работы барьерных контрацептивов заключается в ограничении попадания сперматозоидов в органы женской половой системы. Самые распространённые барьерные контрацептивы — это презервативы. Помимо презервативов к барьерным методам контрацепции относятся специальные мази, крема, женские презервативы и даже влагалищные губки.

 

Суть всех этих средств — предотвращение попадания спермы во влагалище и дальше, в шейку матки. Барьерные методы контрацепции помогают также снизить риск передачи зппп и половых инфекций.

 

Преимущества:

  • имеют минимальные побочные эффекты;

  • защищают от зппп и иппп;

  • не требуют серьёзного медицинского вмешательства.

 

Недостатки:

  • аллергические реакции на латекс, резину;

  • возможное снижение сексуальных ощущений во время полового акта;

  • ограничение использование при воспалительных заболевания наружных половых органов.

 

Внутриматочные средства 

 

Внутриматочная контрацепция — это метод предохранения с помощью введения специальных средств (спирали) в матку.

ВМС — это эффективные контрацептивы, которые применяются уже давно, примерно с середины 20-го века. При правильной установке ВМС очень эффективны. Подбирает тип ВМС только гинеколог на основании особенностей организма женщины, учитывая состояние здоровья и анамнез.

Один из плюсов внутриматочных средств — это их постоянство. При установке ВМС менять их предстоит только через 3, 5, 7 и 10 лет. Это существенное преимущество перед ежедневными контрацептивами, которые необходимо использовать каждый день или непосредственно перед половым актом.

 

Преимущества:

  • длительное использование, после установки можно забыть о контрацепции на несколько лет;

  • высокая контрацептивная эффективность;

  • легко устанавливается, можно убрать в любой момент.

 

Недостатки:

  • не защищает от половых инфекций;

  • возможны кровотечения или мажущие выделения после установки спирали;

  • риск выпадения или смещения спирали.

 

Гормональные варианты предохранения 

 

Гормональная контрацепция — это способ предохранения, включающий использование препаратов с такими гормонами как эстроген и прогестин (гормоны, которые естественным образом вырабатываются яичниками). По данным Всемирной организации здравоохранения гормональный метод предохранения на сегодня является высокоффективным. Её эффективность составляет до 99%. Самый популярный вид гормональных контрацептивов – это оральные противозачаточные препараты для женщин.

 

Гормональные контрацептивы задерживают наступление овуляции. А без овуляции оплодотворение наступить не может.

 

К гормональной контрацепции относятся:

  • противозачаточные таблетки;

  • влагалищное кольцо;

  • пластыри;

  •  гормональные инъекции;

  •  импланты, устанавливаемые под кожей;

  •  вагинальные кольца.

 

 Преимущества:

  • высокая эффективность;

  • предупреждают развитие различных воспалительных заболеваний;

  • Помогают установить регулярный цикл и снижают болевые ощущения.

 

Недостатки:

  • каждодневный приём таблеток (желательно в одно время), пропуск таблетки может способствовать снижению эффективности контрацептивных свойств;

  • не защищают от зппп и иппп;

  • серьёзные побочные эффекты, включая повышенный риск образования тромбов.

Хирургическая контрацепция

Радикальный метод, который получил название «стерилизация». Этот способ контрацепции - необратимый. Если операция по перевязке маточных труб проведена, то исправить ситуацию или вернуть всё к первоначальному состоянию уже невозможно. Подобные операции проводятся не только для женщин, они актуальны и для мужчин (вазэктомия).

Чаще всего к таким радикальным методам прибегают по медицинским показаниям или если пара уже имеет детей. Это не плановая операция, которую делают каждый день. Подобная процедура строго регулируется законом.

Преимущества:

  • самый эффективный метод контрацепции;

  • экономный способ, который показывает свою эффективность уже после операции.

Недостатки:

  • невозможность вновь забеременеть;

  • оперативное вмешательство с нахождением в стационаре.

  • возможен минимальный риск внематочной беременности.

 

Естественные методы контрацепции

Естественные методы контрацепции являются наиболее безопасными, так как не связаны с приёмом или введением каких-либо сторонних средств. Однако эффективность таких естественных способов предохранения – самая низкая.

Виды естественной контрацепции:

  • календарный метод (отслеживание женщиной периода овуляции и «подходящих» дней для половой жизни);

  • температура тела женщины может меняться в зависимости от фазы менструального цикла, отслеживая повышение температуры можно определить овуляцию и, соответственно, рассчитать «подходящие» дни для секса.

Преимущества:

  • абсолютная безопасность и простота.

Недостатки:

  • минимальная эффективность.

В различных источниках можно встретить информацию о том, что прерванный половой - естественный способ предохранения. Но важно запомнить, что прерванный половой акт не защищает от беременности! Риски забеременеть при таком способе предохранения очень высоки.

 

Месячные при приеме ОК

При приёме оральных противозачаточных средств месячные не идут. Кровотечения, которые появляются ежемесячно – это кровотечение отмены. Оно возникает в последнюю неделю приёма ОК, когда остаются таблетки без активных гормонов. На фоне отсутствия этих гормонов возникает кровотечение. Оно проходит, когда приём таблеток вновь возобновляется. Многие противозачаточные рассчитаны на 21 день, что исключает приём «пустых» таблеток.

Оральные контрацептивы часто назначаются при болезненных месячных и для правильного установления цикла.

 

Как принимать противозачаточные таблетки?

Оральные контрацептивы принимаются каждый день, желательно делать это в одно и то же время. Пропуск одной таблетки при условии регулярного приёма не так страшен, а вот если таблетки пропускаются регулярно, то их контрацептивная эффективность снижается.

Для удобства приёма в упаковке противозачаточных средств можно найти календарик, сами таблетки пронумерованы по дням.

Назначать гормональные оральные контрацептивы должен только гинеколог. Сейчас ОК достаточно много и они подбираются с учётом возраста, гормонального фона, состояния здоровья и активности половой жизни девушки. Перед назначением ОК необходимо пройти целый ряд обследований.

 

16 мифов о контрацепции

Существует множество распространённых мифов о контрацепции, которые не имеют ничего общего с фактами и наукой. Сегодня развеем самые популярные из них.

  1. При первом половом акте методы контрацепции не обязательны. Это заблуждение, так как первый секс является таким же половым актом, как и все последующие, а значит шансы забеременеть одинаковы.

  2. Приёмы ОК ведут к ожирению и избыточной растительности на теле. Современные ОК содержат минимальный уровень гормонов, которые, наоборот, помогают регулировать вес, уменьшить акне и болевые ощущения.

  3. Во время месячных можно заниматься сексом без риска забеременеть. Месячные – это показатель того, что овуляция не наступила. Однако бывают исключения. 

  4. Прерванный половой акт – это такой же способ предохранения, как и другие. Нет, прерванный половой акт виновник большинства незапланированных беременностей. Сперма - не единственное место обитания сперматозоидов, они содержатся и в предсеменной жидкости, которая выделяется во время секса.

  5. Презервативы защищают от всего. К сожалению, это не так. Есть болезни интимного характера, которые могут передаваться при контакте «кожа с кожей». При половом акте такого контакта не избежать.

  6. В случае чего всегда можно принять экстренную контрацепцию. Экстренная контрацепция – это очень опасный метод, который наносит огромный вред всему организму. Прибегать к нему следует только в проверенных случаях и, конечно, после консультации с гинекологом.

  7. Если долго принимать кок, то шансы забеременеть будет минимальны. Уже есть доказанные исследования, которые подтверждают, что оральные контрацептивы не влияют на способность к зачатию.

  8. При менопаузе можно не беспокоиться о контрацепции. Даже после наступления менопаузы возможность забеременеть остаётся на протяжении двух лет.

  9. Презервативам нельзя доверять, они постоянно рвутся. Такой исход ситуации достаточно редкий. Только от 1 до 8% половых актов заканчиваются тем, что презерватив порвался. Следует выбирать качественные контрацептивные изделия, которые будут отвечать международным стандартам.

  10. «Я кормлю грудью, значит я не забеременею». Кормление грудью и даже отсутствие месячных после родов всё ещё сохраняет шансы зачать ребёнка. 

  11. Беременность не наступает, если женщина не испытывает оргазм. К сожалению или к счастью, беременность и оргазм не имеют ничего общего. Беременность — это физиологический процесс, который наступает вне зависимости от того, получила женщина удовольствие от процесса или нет. 

  12. Противозачаточные таблетки защищают от инфекция и заболеваний. Нет, это не так. Оральные контрацептивы являются эффективным средством только от нежелательной беременности. 

  13. Установить спираль внутри матки можно только после родов. ВМС можно установить всем, у кого нет противопоказаний. Наличие или отсутствие родов противопоказанием не является. 

  14. «На всякий случай наденем два презерватива». Два презерватива могут слипнуться между собой, доставить дискомфорт и даже порваться. 

  15. Пусть предохраняется партнёр. Половой акт - это ответственность двух людей. О контрацепции должны подумать оба партнёра, чтобы чувствовать себя комфортно и защищено. 

  16. Бабушкины методы - работают. Горячая ванная после полового акта, спринцевания и метод с лимоном - всё это не является способами контрацепции и никак не влияет на возможность забеременеть. 

 

Контрацепция - это важный этап перед началом половой жизни. Нужно заранее изучить все методы предохранения, проконсультироваться с гинекологом и подобрать подходящий конкретно для вас способ. Не доверяйте мифам и непроверенным советам. Уточнять информацию стоит только у специалиста. 

Выбор средства гигиены во время месячных - не менее важный и ответственный процесс. Важно подобрать оптимальный продукт, подходящий по впитываемости. Kotex Natural НОРМАЛ подойдут на каждый день. Kotex Ultra СУПЕР оптимальны для обильных выделений. Для занятий спортом или во время плавания удобнее будет в тампонах Kotex Нормал с шелковистым покрытием. Kotex - средства женской гигиены для любого случая! 

 

EmptyView

Прокладки

Прокладки

Женские прокладки Kotex – уникальные впитывающие свойства сеточки и мягкая поверхность каждой прокладки.

Экстра защита

Экстра защита

Попробуй инновационные Ночные Трусики и Экстра Длинные прокладки. Надёжная защита даже при обильных выделениях!

Тампоны

Тампоны

Широкая линейка женских тампонов Kotex на любой вкус – твоя надежная защита!

Ежедневки

Ежедневки

Обеспечивают комфорт и гигиену каждый день: защищают бельё и помогают сохранить ощущение чистоты и свежести.