Читать статью про Как выбрать тампоны

Как выбрать тампоны

Тампон как средство гигиены во время месячных – это конусообразная масса из вискозы или других природных материалов, вводимая во влагалище и впитывающая менструальные выделения. Это распространённый продукт женской гигиены, который особенно актуален в сезон отпусков и для занятий спортом.

Многие девушки, особенно юные, с опаской относятся к тампонам. Не все обладают достаточной информацией о том, как вводить тампон, с какой частотой его менять и какие по размеру тампоны необходимо выбрать. К тому же вокруг данных гигиенических продуктов ходит множество мифов, которые ещё больше плодят недоверие и страхи у молодых женщин.

 

Мифы о тампонах

В вечном споре - прокладка или тампон – чаще всего побеждает прокладка. Использование тампонов окутано множеством мифов, которые легко развенчать, если углубиться в физиологию.

Девственницам нельзя использовать тампоны

Одно из самых популярных заблуждений – это то, что девственницам нельзя использовать тампоны. Это не так. Девушкам, не ведущим половую жизнь, тампонами пользоваться можно. Здесь важны два момента: правильно подобранный размер тампона и его правильное введение. С размером определиться легко, для первых использований подойдут самые маленькие тампоны Kotex с аппликатором. А что касается второго пункта, то сложность может возникнуть только в возможном ощущении дискомфорта при введении и выведении тампона из влагалища.

С тампоном нельзя ходить в туалет

Второе частое заблуждение: с тампоном нельзя ходить в туалет. Гигиенический тампон вводится во влагалище, а не в уретру, откуда и происходит мочеиспускание. Следовательно, вынимать тампон при каждом походе в туалет не нужно, как и бояться, что он выпадет сам. Многолетний опыт использования тампонов показал, что при условии его правильного введения, дискомфорта при походе в туалет не возникает.

Не бойтесь обращаться к врачу и задавать любые интересующие вас вопросы. Гинеколог поможет подобрать подходящие тампоны и расскажет, как правильно ими пользоваться.

 

Что выбрать при месячных: тампоны, прокладки или менструальную чашу?

Выбор гигиенических средств для менструации очень индивидуален. Всё зависит от интенсивности выделений, образа жизни и личных предпочтений. Прокладки и тампоны сейчас популярнее чаши, но последняя активно набирает спрос из-за своего экологичного использования.

Прокладки – самый простой и удобный метод гигиены во время месячных. Они впитывают выделения, появившиеся уже снаружи, в то время как тампоны справляются с выделениями внутри, сразу во влагалище. Менструальная чаша действует по тому же принципу, что и тампон.

Все три средства можно комбинировать между собой и использовать по необходимости во время критических дней. Так, в дни обильных выделений (обычно это второй и третий день менструации) подойдут прокладки Kotex Natural Супер и тампоны Kotex Нормалтампоны Kotex мини отлично подходят для последних дней цикла, а прокладки Kotex Active НОРМАЛ и тампоны Kotex Active Супер для занятий различными активностями. 

Плюсы тампонов

  • Главное преимущество тампонов - это их удобство. При правильной установке тампоны не ощущаются. В отличие от прокладок на них не приходится всё время отвлекаться и поправлять.

  • С тампонами можно плавать и ходить на любимые тренировки. Именно благодарям тампонам можно смело отправляться в отпуск, не подстраиваясь под цикл. Плавать, заниматься йогой и кататься на велосипеде - с тампонами всё это реально даже во время месячных. 

  • Вероятность протеканий с тампонами минимальна. Это то средство гигиены, которое максимально защищает от протечки, так как ближе располагается к шейке матки и впитывает кровь сразу внутри. 

  • В отличие от прокладки тампоны не источают неприятный аромат при несвоевременной смене. 

  • Маленькие и компактные - их легко носить даже в совсем маленькой сумке.

 

Как вводить тампон без боли и дискомфорта 

  • Для начала нужно удостовериться, что тампон выбран по размеру. Девушкам, которые пробуют использовать тампоны первый раз, рекомендовано выбирать тампоны Kotex с аппликатором. В зависимости от интенсивности и обильности выделений, чередуйте тампоны Нормал с тампонами Супер, которые также оснащены апликатором для удобного введения.

  • Определите для себя то положение, в котором вам будет удобно вводить тампон. Допустимы позиции сидя, лёжа, стоя (можно закинуть ногу на возвышенную поверхность). В самом начале пути использования тампонов сложно понять, какое положение комфортнее, поэтому ориентироваться стоит на собственные ощущения, а не спрашивать совета у подружек. Здесь всё индивидуально.

  • Перед тем как открыть тампон нужно не забыть вымыть руки. Когда тампон будет извлечён из упаковки (каждый продукт должен быть упакован в индивидуальный «пакетик») следует слегка потянуть за нитку на нём. Так вы убедитесь, что нить закреплена хорошо, а страха, что продукт не вытащить за нитку, уже не будет.

  • Специалисты рекомендуют вводить тампон, взявшись пальцем (средним или указательным) за его основание и не зажимая пальцем нитку. Протолкните тампон прямо во влагалище до тех пор, пока не коснётесь вашего тела, при этом нитка должна свободно свисать.

  • При правильном введении тампона неприятных и дискомфортных ощущений быть не должно. Если чувство дискомфорта присутствует, то нужно вытащить тампон и попробовать установить новый.

Спросить подробнее о том, как пользоваться тампонами в первый раз, можно у своего гинеколога. Он подробно расскажет о правилах введения тампона во влагалище и как выбрать тампоны в первый раз.

Как часто менять тампон? Дольше 4–8 часов ходить с тампоном не рекомендуется. Предпочтительнее менять тампоны каждые 4 часа, особенно маленькие, не предназначенные для интенсивных выделений.

Как вытащить тампон? Извлекается тампон очень просто: нужно не спеша потянуть за ниточку, вытащить тампон, завернуть его в туалетную бумагу и выбросить. Не выбрасывайте тампоны в канализацию! Это не экологично, так как тампоны не растворяются и не разлагаются в воде.

 

Синдром токсического шока (СТШ)

СТШ развивается из-за стафилококковой бактерии, которая может обитать во влагалище здоровой женщины. Если иммунитет в порядке, то обитающие бактерии никак себя не проявляют и не беспокоят саму женщину. Женщины, имеющие стафилококковую бактерию и регулярно использующие тампоны, относятся к высокой группе риска СТШ. Но причина не в самом тампоне, а в его неправильном использовании - несвоевременная замена, долгое ношение (более 8 часов) или ночной сон с тампоном. Если соблюдать все рекомендации, то риск СТШ от тампона практически равен нулю. 

Однако не только гигиенический тампон может спровоцировать данный синдром. Предпосылкой также являются роды, аборты и другое гинекологическое вмешательство. Важно подчеркнуть, что синдром токсического шока возможен при ослабленном иммунитете и отсутствии антител к стафилококковой бактерии (Staphylococcus Aureus).

 

Симптомы токсического шока:

  • температура тела выше 38 градусов;

  • рвота, диарея;

  • очень низкое артериальное давление;

  • сыпь на теле, часто похожа на крапивницу;

  • сильная головная боль;

  • слабость и общее недомогание;

  • боль в животе;

  • состояние как при простуде или гриппе.

 

Меры предосторожности:

  • соблюдайте гигиену перед введением тампона: обязательно помойте руки с мылом, если нет такой возможности, то следует обработать руки влажными салфетками или антисептиком;

  • если упаковка тампона оказалась негерметичной, пользоваться им нельзя, лучше открыть новое гигиеническое средство;

  • при открытии тампона не стоит класть его на какую-либо поверхность, постарайтесь сразу ввести тампон во влагалище;

  • использовать тампоны нужно, чередуя с прокладками, при этом соблюдая допустимый интервал – не более 8 часов в сутки, а лучше менять тампон чаще – каждые 4 часа;

  • в последние дни менструации при совсем небольших выделениях, лучше отдать предпочтение ежедневной прокладке, а тампон приберечь для отпуска или похода в спортзал;

  • если после введения тампона или по прошествии нескольких часов вы почувствовали недомогание, незамедлительно обратитесь к врачу.

 

Для девушек, ведущих активный образ жизни, тампоны – идеальное средство гигиены в период менструации. Kotex Active Нормал эффективно защищают во время активного движения и идеальны для занятий спортом. Для тех, кому введение тампона даётся нелегко, подойдут Kotex НОРМАЛ с аппликатором. Аппликатор с гладким кончиком и удобным основанием с антискользящим эффектом обеспечивает простое и комфортное введение тампона, а также его правильное размещение внутри тела. На каждый день подойдут классические тампоны Kotex Normal с их шелковистой текстурой. Для тех, кто предпочитает естественность и натуральность во всём - прокладки Kotex Natural из 100% хлопка. Комбинируйте эти средства между собой, исходя из ваших потребностей, менструального цикла и образа жизни. Позвольте себе разнообразие гигиенических средств вместе с Kotex!

EmptyView

Прокладки

Прокладки

Женские прокладки Kotex – уникальные впитывающие свойства сеточки и мягкая поверхность каждой прокладки.

Экстра защита

Экстра защита

Попробуй инновационные Ночные Трусики и Экстра Длинные прокладки. Надёжная защита даже при обильных выделениях!

Тампоны

Тампоны

Широкая линейка женских тампонов Kotex на любой вкус – твоя надежная защита!

Ежедневки

Ежедневки

Обеспечивают комфорт и гигиену каждый день: защищают бельё и помогают сохранить ощущение чистоты и свежести.