Читать статью Как пользоваться менструальной чашей

Как пользоваться менструальной чашей

В эпоху заботы об экологии и осознанного потребления менструальные чаши стали популярным средством гигиены. Прокладки и не менее популярные тампоны пока лидируют, но это ничуть не умаляет достоинств чаши. Многие до сих пор с опаской относятся к модному продукту гигиены. Зачастую чаша для сбора месячных вызывает много вопросов у девушек: как использовать, как правильно выбрать и как её потом дезинфицировать. Однако сложностей с этим продуктом не больше, чем с другими продуктами женской гигиены.

 

Чаша для менструации: преимущества и особенности

Чаша для менструации (или капа для менструации) – это специальное приспособление, собирающее выделения. Изготавливается из гипоаллергенных материалов: латекса или медицинского силикона. Все чаши имеют куполообразную форму, а вот «хвостик» может отличаться в зависимости от модели и бренда. На более вытянутых чашах этого хвостика иногда не бывает совсем, его заменяет продолговатое основание чаши.

Надевается (вставляется) данное средство на шейку матки. В отличие от других средств гигиены (прокладок, тампонов) чаша не впитывает выделения, а собирает их. Чтобы избавиться от этих выделений, достаточно достать чашу, вылить содержимое, помыть и использовать заново. Многие девушки отмечают, что благодаря чашам можно забыть о месячных, как о проблеме, и наслаждаться жизнью даже во время менструации. 

Преимущества чаши

  • Существенно сокращает появление инфекций, в том числе вагиноз; никак не влияет на pH и микрофлору влагалища за счёт безопасных материалов, из которых она изготавливается.

  • В чашу помещается больше выделений (до 30 мл), чем в тот же тампон, что особенно удобно в первые дни менструации, когда месячные обильнее.

  • Одна чаша предотвращает тысячи выброшенных тампонов и прокладок, которые могут разложиться и исчезнуть с нашей планеты ещё очень нескоро. Это убедительный аргумент в пользу экологии для тех, кто придерживается осознанного потребления.

  • Чаша существенно сэкономит бюджет. Достаточно только раз заплатить за чашу и пользоваться ей в течение 5 лет. В то время как на популярные средства женской гигиены (тампоны, ежедневные или ночные прокладки и т.д.) приходится тратить финансы ежемесячно.

  • Синдром токсического шока от применения чаши для месячных маловероятен. Это полностью не исключено, но риск развития данного заболевания существенно снижен.

 

Как использовать чашу для менструации

  1. Как и все средства женской гигиены, чашу нужно вводить чистыми руками, поэтому перед использованием вымойте руки с мылом. Это правила интимной гигиены, которыми нельзя пренебрегать.

  2. Вводите чашу в удобном положении: сидя или стоя.

  3. Далее чашу необходимо согнуть (завернуть край) для удобства её введения. Методов сгибания чаши не мало. Нужно попробовать и выбрать наиболее подходящий.

  4. Возьмите чашу и введите ещё так, чтобы она была чуть ниже шейки матки. Если определить это трудно, то можно нащупать этот край пальцем (плотное закруглённое образование).

  5. Далее следует слегка повернуть чашу и отпустить, чтобы она расправилась у стенок влагалища и плотно прижалась к ним. Не стоит переживать если установить чашу с первого раза не получится. Для дополнительной помощи можно воспользоваться лубрикантом, с ним чаша будет легче входить во влагалище и не вызовет возможного дискомфорта. Выбирайте натуральные лубриканты на водной основе, они безопасны для организма.

  6. В первые разы использования можно подстраховать себя и использовать также прокладку, чтобы убедиться в отсутствии протеканий.

Носить чашу дольше 8–12 часов не рекомендуется. Несмотря на то, что данный продукт изготовлен из безопасных, гипоаллергенных материалов (медицинского силикона, латекса), лучше не пренебрегать рекомендациями и менять капу в течение указанного времени.

Про преимущества и особенности прокладок и тампонов можно подробнее прочитать в предыдущих статьях.

 

Как доставать чашу для менструаций?

  1. Вымойте руки и займите удобное положение. Расслабьтесь.

  2. У чаши есть специальный хвостик, который крепится за основание. Возьмитесь за этот хвостик большим и указательным пальцем, сожмите его и слегка покрутите капу (чашу), чтобы сдвинуть или «разгерметизировать» её от стенок влагалища.

  3. Далее, держась за основание чаши, просто потяните её вниз и медленно вытащите.

  4. После использования чаши её необходимо сполоснуть в холодной воде, затем вымыть в тёплой воде с мылом. Далее чащу можно снова использовать. 

 

Как правильно выбрать размер менструальной чаши

Считается, что если вам до 25-30 лет и вы не рожали, то для вас оптимальными будут чаши маленьких размеров. После родов и после 30 лет лучше выбирать капы бОльшего размера, подойдут 44–48 мм. Размер чаши напрямую связан с эластичностью и «крепостью» мышц тазового дна. Эти мышцы помогают чаше плотно прилегать к стенкам влагалища и лучше удерживаться там. Считается, что после 30 лет эти мышцы ослабевают. Но это индивидуально.

Для более точного подбора размера можно использовать специальные таблицы от производителя.

Для того, чтобы определить длину капы для сбора месячных, нужно узнать высоту, на которой располагается шейка матки. Для этого во влагалище вводятся два пальца. Когда пальцы введены полностью, но до шейки матки вы не достаёте, тогда капа от 54 мм - подходящий вариант. До шейки матки можно достать пальцем, но они только на половину (или чуть меньше) находятся во влагалище, тогда выбирайте капы от 45 мм. Соответственно, если до шейки матки достать легко, а пальцы введены во влагалище совсем чуть-чуть, то вам подойдут капы до 45 мм (для низко расположенной шейки матки).

 

Нужно ли кипятить?

После того, как месячные закончились, чашу необходимо продезинфицировать. Популярный способ – кипячение. Нужно опустить чашу в кипяток и дать ей «повариться» в течение 4-6 минут. Это старый проверенный годами метод дезинфекции и стерилизации, актуальный до сих пор.

Однако кипятить капу всегда не обязательно, есть и другие методы:

  1. Специальные салфетки для дезинфекции чаш. Они работают по такому же принципу, как и любые влажные салфетки. Нужно хорошо протереть чашу и оставить её сушиться.

  2. Таблетки для дезинфекции. Достаточно растворить одну таблетку в воде и опустить в этот раствор чашу на 20 минут. Это удобный способ, который не требует даже ополаскивания.

 

Есть ли противопоказания?

Рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед тем как использовать чашу, выяснить все за и против. Чаша подходит практически всем, а противопоказания встречаются не так часто.

  • Если есть внутриматочная спираль, то капа не подойдёт, так как спираль можно повредить при введении или выведении капы.

  • Аллергия (случаи аллергии на латекс, силикон или резину есть, но они довольно редки).

  • Сильное опущение органов малого таза.

  • Различные воспаления и серьёзные заболевания половой системы.

 

Чаша для сбора менструации – удобный продукт гигиены в период месячных, которым можно пользоваться наравне с другими продуктами. Капа подойдёт при обильных выделениях, при купании в водоёмах. Большинство женщин предпочитают капы (чаши) для занятий спортом. Если вы только планируете использовать чашу для менструаций, можете дать себе время привыкнуть к ней. Например, использовать чашу в течение дня, а ночью отдать предпочтение ночной прокладке Kotex Natural, которая поможет расслабиться во время сна и ни о чём не думать.

EmptyView

Прокладки

Прокладки

Женские прокладки Kotex – уникальные впитывающие свойства сеточки и мягкая поверхность каждой прокладки.

Экстра защита

Экстра защита

Попробуй инновационные Ночные Трусики и Экстра Длинные прокладки. Надёжная защита даже при обильных выделениях!

Тампоны

Тампоны

Широкая линейка женских тампонов Kotex на любой вкус – твоя надежная защита!

Ежедневки

Ежедневки

Обеспечивают комфорт и гигиену каждый день: защищают бельё и помогают сохранить ощущение чистоты и свежести.