Читать статью про Ощущения перед месячными

Ощущения перед месячными

Примерно за неделю (от 2 до 10 дней) до начала менструации в женском организме происходят ощутимые изменения. Обычно эти перемены носят негативный окрас, так как сопровождаются неприятными симптомами в виде вздутия живота, повышения аппетита и, как следствие, набора веса, болей внизу живота и в груди, повышения температуры тела и апатии. Но если научиться понимать свой организм и тело, знать, из-за чего происходят те или иные процессы, то ПМС можно пережить относительно легко и комфортно.

 

Симптомы ПМС

Прежде всего, необходимо успокоиться и понять, что симптомы ПМС в разной форме и с разной интенсивностью переживают почти все женщины перед менструацией. Кто-то страдает больше, а для кого-то этот период ничем не отличается от других дней.

Какие же симптомы нормальны и характерны для предменструального периода?

  • Боли внизу живота перед месячными.

  • Боли в груди.

  • Повышения аппетита.

  • Перепады настроения.

  • Раздражительность и апатия.

  • Тревожность и ранимость.

  • Проблемы со сном.

  • Высыпания на лице, появление жирного блеска.

  • Головная боль и головокружения.

  • Отёчность тела из-за задержки воды в организме.

  • Повышение температуры тела.

  • Усиление потливости и «жар» в теле.

  • Расстройство кишечника: запоры, диарея, повышенное газообразование.

Предменструальный синдром не всегда характеризуется подобными симптомами. Всё зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. К тому же специалисты утверждают, что интенсивность ПМС зависит как от физического строения тела, так и от психоэмоционального состояния.

В современной гинекологии тяжело протекающий ПМС считают заболеванием, которое требует различных методов лечения, включая приём медикаментов. Если предменструальный период протекает крайне болезненно и тяжело, то стоит обратиться к специалисту за профессиональной помощью.

 

Температура перед месячными

Нормальная температура нашего тела называется базальной. Нормой считается 35.5 или 36.6 градусов. Во время предменструального синдрома граница нормы повышается до 36.9. В медицинской практике встречалось повышение температуры до 38 градусов. Однако такое высокое колебание в температурных значениях может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса в организме.

Понять какая температура тела нормальна для вас и имеет ли она ежемесячную тенденцию к повышению, поможет дневник наблюдений. Измерять и записывать показатели температуры нужно во все фазы менструального цикла на протяжении 2–3 месяцев. За этот период вы сможете проследить изменения в базальной температуре тела. Для уверенности в том, что повышение температуры и ощущение жара – это признаки ПМС, а не сигнал какого-либо заболевания, следует обратиться к гинекологу или терапевту.

Отмечать самочувствие, симптомы и менструальный цикл можно в приложении в ВКонтакте «Мой календарь», где удобно читать полезные статьи и следить за месячными, чтобы планировать отдых и активности!

 

Болит грудь перед месячными

Боль в груди и её «набухание» в предменструальный период – один из самых часто встречающихся симптомов.  На протяжении всего менструального цикла гормональный фон может меняться. Молочные железы к таким скачкам гормонов очень чувствительны. Как правило, боли в груди пропадают уже в первый или второй день менструации.  

Тревожиться стоит в том случае, если боли сильные и их трудно терпеть, а также если появляются выделения из сосков. Даже на обычном приёме у гинеколога нужно уведомлять об ощущениях в молочных железах. Квалифицированный специалист может провести осмотр с помощью пальпации и научить проводить такой осмотр самостоятельно. Ежегодная проверка женского здоровья должна включать не только посещение гинеколога, но и узи молочных желёз. Особенно это касается тех, кто регулярно принимает гормональную контрацепцию.

 

Боль внизу живота

Распространённое заблуждение, что боль внизу живота характерна только для менструации. В период ПМС умеренные спазмы в животе также являются нормой. Боль возникает из-за активной работы матки. Уже за пару дней до начала менструации матка готовится «скинуть» эндометрий – неоплодотворённый слой, который выходит вместе с кровянистыми выделениями. Это сигнал организму о том, что беременность не наступила.

В ПМС боль внизу живота можно охарактеризовать как «тяжесть» или «тянущие ощущения». Обычно с началом менструации эти неприятные ощущения постепенно проходят.

 

Аппетит перед месячными

Повышенный аппетит перед менструацией – это абсолютная норма. Организм запасается углеводами и жирами, которые помогут ему в период месячных восстанавливать кровопотерю и энергию. Во время месячных, особенно в первые дни, особенно тянет на сладкое и углеводы. Но уже на 3-4 день аппетит приходит в норму.

Как физиологически объяснить такие вспышки повышенного аппетита? Причина кроется в гормональном фоне. Да, гормоны в организме женщин влияют не только на боли в груди, настроение и энергию, но и на желание есть. Эстроген перед месячными понижается, а прогестерон повышается, вследствие чего изменяется пищевое поведение, а прислушиваться к чувствам голода и насыщения становится всё сложнее.

 

Когда стоит обратиться к врачу

ПМС – нормальное явления для менструального цикла. Однако если предменструальный синдром превращается в пытку и снижает качество вашей жизни, то стоит обратиться к специалисту. Часто девушки прислушиваются к непрофессиональным советам от родственников, которые утверждают, что сильная боль – это нормально. Месячные – это физиологический процесс, предусмотренный самой природой. Страдать и терпеть сильные боли до и во время менструации абсолютно точно неправильно.

Причины болезненно протекающего ПМС определит гинеколог. Иногда симптомы предменструального синдрома могут указывать на наличие других заболеваний. Важно своевременно подобрать соответствующее лечение.

 

Как себе помочь?

Избавиться от всех возможных проявлений ПМС практически невозможно. Для женского организма те или иные симптомы предменструального синдрома нормальны. Но помочь себе пережить эти дни легче и безболезненнее можно.

  • Высыпайтесь. Сон – прекрасный помощник в восстановлении жизненных сил и энергии. Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. В дни ПМС можно без зазрения совести позволить себе провести в кровати чуть больше часов, чем обычно.

  • Не нервничайте. Следить за психоэмоциональным состоянием важно всегда, а в дни ПМС особенно. Избегайте стрессовых ситуаций. Если на этот период выпало важное мероприятие или встреча, по возможности перенесите её на другой день. Медитации, ромашковый чай и ненавязчивые комедии – рецепт от эмоциональной перегрузки.

  • Внесите корректировки в питание. Если тянет на вредную и жирную еду, позвольте себе её. Но не усердствуйте. Чрезмерное употребление сладкого может привести к резким перепадам настроения и эмоциональным всплескам, зачастую негативным (раздражительность, злость, плаксивость). Авокадо, орехи, молочные продукты, тёмный шоколад и рыба – продукты, богатые витаминами и аминокислотами, способными уменьшить болевые ощущения ПМС.

  • Двигайтесь. Геройствовать и заниматься интенсивными физическими нагрузками точно не стоит. Умеренные занятия йогой и растяжкой положительно скажутся на вашем состоянии, пешие прогулки помогут снизить уровень гормона стресса и отвлекут от негативных мыслей. Зимой в ПМС и даже во время менструации полезно кататься на коньках. Летом их можно заменить на ролики.

ПМС – не самый простой период для женщины, но он нормален. Важно следить за тем, на что можно повлиять самостоятельно - это выбор правильных и качественных продуктов гигиены, их своевременная смена и выбор правильного уровня впитываемости в разные дни менструации. Для умеренных выделений выбирайте Kotex Natural НОРМАЛ, при обильных подойдут Kotex Ultra СУПЕР, а чтобы чувствовать максимальный комфорт ночью - Kotex Ночные Экстра. Бережно относитесь к себе в эти дни и по возможности больше отдыхайте как физически, так и эмоционально.  

 

 

EmptyView

Прокладки

Прокладки

Женские прокладки Kotex – уникальные впитывающие свойства сеточки и мягкая поверхность каждой прокладки.

Экстра защита

Экстра защита

Попробуй инновационные Ночные Трусики и Экстра Длинные прокладки. Надёжная защита даже при обильных выделениях!

Тампоны

Тампоны

Широкая линейка женских тампонов Kotex на любой вкус – твоя надежная защита!

Ежедневки

Ежедневки

Обеспечивают комфорт и гигиену каждый день: защищают бельё и помогают сохранить ощущение чистоты и свежести.