Читать статью о недержании мочи у женщин на kotex.ru

Всё о недержании: как? почему? когда?

Недержание часто ассоциируется со словом дискомфорт. Но так ли это? А если мы скажем тебе, что и с такой проблемой можно справиться. Ведь даже с симптомами легкого недержания девушки и женщины могут жить полноценной жизнью. И чтобы доказать это, предлагаем прочитать эту статью. Давай разберемся, какими могут быть выделения у здоровой женщины? Сначала уточним, что они могут быть. Здоровые женщины репродуктивного возраста чаще всего сталкиваются с прозрачными слизистыми выделениями без ярко выраженного запаха. И это норма.

Выделений может быть больше или меньше, чем обычно?

Выделений может быть больше в следующие периоды: 

  • Во время овуляции. Они становятся более обильными и тягучими. Часто их сравнивают с яичным белком.
  • При беременности.

А вот уменьшаться количество выделений может при приёме гормональных контрацептивов и менопаузе.

Когда стоит насторожиться?

  • изменился цвет (выделения стали сероватыми / зеленоватыми); 
  • изменилась консистенция (выделения стали более густыми, творожистыми или жидкими, как вода);
  • изменился запах (стал «рыбным» / дрожжевым). Кстати, еще одна важная деталь (!) — запах может появиться и после полового контакта.

Какими могут быть причины патологического изменения характера выделений?

  • нарушение микрофлоры влагалища (бактериальный вагиноз);
  • воспалительные процессы;
  • забытые во влагалище «вещи» (такое тоже бывает… например, тампоны, вагинальные шарики, бусы и пр.);
  • недержание мочи (с ним может столкнуться каждая женщина. Почему? Одна из причин появления становятся беременность, перенесенные роды, стресс и многое другое). 

Чаще всего изменившиеся выделения связаны с недержанием. А теперь рассмотрим подробнее, что же это такое и почему возникает.

По статистике, недержанием мочи страдают 40% женщин. И кстати, несправедливо считается, что с недержанием мочи сталкиваются только взрослые женщины, перешагнувшие порог менопаузы. Это не так. От легкого недержания могут страдать и молодые девушки. 

Многие женщины скажут, что невозможность контролировать своё мочеиспускание немного усложняет жизнь. И с этим мы не станем спорить. Однако крайне важно помнить, что это далеко не та проблема, с которой невозможно справиться.

Коротко о видах недержания мочи и их специфике.

Стрессовое. Оно отмечается при напряжении мышц брюшного пресса: подъем тяжестей, чихание, кашель, смех и т.д. Обычно такое состояние вызвано нарушением функции мышц тазового дна, когда происходит снижение их эластичности.

Какие факторы могут привести к стрессовому недержанию?

  • растяжение мышц во время родов (травматичные роды, наложение вакуума, акушерских щипцов и т.д.);
  • снижение эластичности мышц из-за уменьшения уровня эстрогена в крови (наступление климакса);
  • гинекологические операции, изменяющие анатомию органов малого таза (удаление матки, больших миом матки, кист яичников).

Ургентное недержание. Его коварство заключается в том, что никогда нельзя предугадать, когда это случится. Коротко о том, что происходит: возникает выраженное желание сходить в туалет, а за этим сразу происходит неконтролируемое мочеиспускание. Дойти до туалета просто не получается. Причинами этого вида недержания могут быть заболевания нервной системы, инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, опухоли и т.д. Гормональный фон также играет свою роль. При развитии климакса состояние женщины может ухудшаться. В этой ситуации гинекологи назначают гормональную терапию, если она требуется, и отправляют девушку к урологам и неврологам.

Диагностика

Обычно диагностика не представляет труда. Врачу необходимо лишь услышать специфические жалобы пациентки. Кроме того, чтобы отличить различные виды недержания, следует провести осмотр на кресле, где женщину попросят попробовать потужиться и покашлять. Необходимо и заполнение специального дневника мочеиспускания. Иногда требуются дополнительные методы исследования. Например, урофлоуметрия.

Что делать?

Возможности лечения зависят от типа недержания. 

При стрессовом недержании обычно достаточно специальной гимнастики (знаменитой гимнастики Кегеля). Эффект упражнений чаще всего можно увидеть уже через 12 недель после начала занятий. 
А при ургентном недержании тактика лечения зависит от причины его появления. 

Мы не устаем говорить, что врачей следует посещать регулярно. И в случае изменений характера выделений стоит обратиться к доктору. Но к нему не всегда можно попасть в день, когда появились жалобы. Поэтому от обычных обильных выделений спасают ежедневные или гигиенические прокладки. Но что делать, если ты столкнулась с выделениями с неприятным запахом (например, при недержании мочи), нарушающими привычный ритм жизни? Для таких случаев Kotex разработал специальный продукт для защиты от легкого недержания и ежедневных выделений — ежедневные прокладки Kotex 2в1. 

Центр FlexLoc™ содержит специальный суперабсорбент (впитывающий компонент), который обладает свойством нейтрализации запаха урины и помогает сохранить сухость надолго. Прокладки тонкие, гибкие и адаптируются под анатомию тела, обеспечивая комфорт на весь день. Каждая прокладка упакована в индивидуальный конверт, поэтому всегда можно взять с собой несколько штучек на случай, если понадобится сменить продукт в течение дня. 

Как ты уже поняла, недержание — не приговор. Даже с ним девушки могут продолжать наслаждаться каждым мгновением. Главное — помнить о двух правилах: 

  1. Используй подходящие гигиенические средства. Например, Kotex 2в1; 
  2. Не забывай регулярно посещать врачей!

И тогда ничто не помешает тебе оставаться уверенной в себе и своем комфорте 24/7!

EmptyView

Прокладки

Прокладки

Женские прокладки Kotex – уникальные впитывающие свойства сеточки и мягкая поверхность каждой прокладки.

Экстра защита

Экстра защита

Попробуй инновационные Ночные Трусики и Экстра Длинные прокладки. Надёжная защита даже при обильных выделениях!

Тампоны

Тампоны

Широкая линейка женских тампонов Kotex на любой вкус – твоя надежная защита!

Ежедневки

Ежедневки

Обеспечивают комфорт и гигиену каждый день: защищают бельё и помогают сохранить ощущение чистоты и свежести.