Читать статью о недержании мочи у женщин на kotex.ru

Недержание мочи или жидкие выделения у женщин – как понять разницу?

Недержание – неприятное явление, которое доставляет дискомфорт и массу неудобств. Проявляется оно в виде неконтролируемого мочеиспускания. Обычно самопроизвольное мочеиспускание происходит при кашле, чихании, смехе, подъёме тяжестей и т. д.

Недержание мочи (инконтиненция) у женщин может проявиться в любом возрасте, это далеко не всегда проблема только пожилых людей.

Причины недержания:

  • перенесённые роды;

  • перенесённые операции на органах малого таза;

  • лишний вес;

  • беременность;

  • менопауза;

  • стресс;

  • генетическая предрасположенность;

  • заболевания мочевыделительной системы;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • слабость сфинктера;

  • опущение матки (зачастую возникает после тяжёлых родов);

  • хронические заболевания.

Виды недержания:

  • императивное: в туалет хочется резко и сильно, сложно терпеть, поэтому возникает непроизвольное мочеиспускание;

  • стрессовое: при кашле, чихании, смехе, подъёме тяжестей происходит небольшое выделение мочи, как правило это связано с ослаблением мышц сфинктера;

  • неосознанное: когда нет чувства наполнения мочевого пузыря происходит подавление позывов к мочеиспусканию, мочевой пузырь наполняется и из-за переизбытка мочи могут появляться «протекания»;

  • смешанное: когда сочетается несколько видов недержания;

  • ситуативное: к этому типу относится ночное недержание, недержание при половом акте, энурез.

 

Недержание при кашле или чихании

Недержание при кашле или чихании относится к стрессовому. Это достаточно частое проявления энуреза. Чтобы узнать, чем именно провоцируется недержание мочи при кашле или чихании, нужно провести обследование.

Обычно при кашле, чихании, подъёме тяжестей выделения происходят незначительные, но даже небольшое количество мочи приносит существенный дискомфорт. 

 

Недержание мочеиспускания при смехе

Смех также может служить причиной недержания мочи. Это провоцирующий фактор для выделений. Зачастую женщины так подавлены своим состоянием, что стараются меньше смеяться, боясь вызвать непроизвольное мочеиспускание. 

 

Возрастное недержание мочи

После 50-60 лет с проблемой недержания сталкиваются как женщины, так и мужчины. У женщин с возрастом ослабевают мышцы сфинктера и снижается эластичность тканей. Это связано с уменьшением гормона эстрогена, который часто прописывают дополнительно принимать женщинам при наступлении менопаузы. 

 

Недержание во время сна

Ночное недержание мочи называется «ночной энурез». Это непроизвольное выделение мочи ночью, когда человек расслаблен и спит. Он бывает постоянный, а бывает с периодами «сухих» ночей, когда недержание происходит редкими вспышками. Энурез, как правило, почти не проявляется днём, это преимущественно ночное мочеиспускание. Увы, контролировать этот процесс невозможно, поэтому без лечения и соответствующих мер здесь не обойтись. 

 

Недержание во время беременности и после родов

Недержание у беременных женщин - распространённая проблема, как и у женщин после родов. Это связано с тем, что матка, которая с каждым месяцем всё увеличивается, может немного надавливать на мочевой пузырь. Подтекания мочи в таком случае абсолютно нормальны. К тому же во время беременности происходит гормональная перестройка, которая может повлиять на тонус мышц тазового дна.

 

Кроме того ослабление мышц сфинктера и тазового дна происходит после родов. Когда эти мышцы ослаблены, контролировать позывы к мочеиспусканию становится сложнее, отсюда и возникает непроизвольное мочеиспускание. Это не всегда свидетельствует о какой-то патологии, но проконсультироваться со специалистом всё же стоит. 

 

Когда путают жидкие выделения с недержанием?

Жидкие выделения из влагалища – это не моча, так как моча поступает из уретры. Женский организм устроен так, что органы половой системы и органы мочевыделительной системы расположены очень близко. Именно поэтому женщины часто страдают от циститов и воспалительных заболеваний почек, так как инфекция из влагалища или кишечника (ануса) может попасть в уретру, подняться по ней к почкам и усилить воспалительный процесс.

Выделения из влагалища могут быть более жидкие и водянистые, чем выделения в первые и последние дни месячных. Это нормально. Подобные выделения возникают из-за активной работы желёз, которые расположены внутри вагины. Такие выделения – это самоочищение слизистой влагалища, это не только нормально, но ещё и полезно.  

Но не все выделения говорят о правильной работе желёз. По характеру выделяемой слизи (цвет, запах, интенсивность) можно определить состояние микрофлоры влагалища.

Если выделения жидкие и слизистые – это норма, а вот если у этой «слизи» творожная консистенция, то это может сигнализировать о наличии грибковой инфекции. Пенистые выделения, часто с неприятным запахом, тоже говорят об инфекциях. С подобными симптомами нужно обращаться к гинекологу и незамедлительно начинать лечение, так как инфекции могут привести к развитию воспалительных процессов. 

 

Жидкие выделения во время овуляции

Выделения из влагалища нормальны для всего менструального цикла, но в зависимости от фазы цикла, характер и интенсивность выделений разный.

Самые обильные выделения происходят в период овуляции (это примерно середина цикла). Такие выделения имеют слизистую консистенцию, уплотняются, изменяют свой цвет с прозрачного на бежевый. В этот период можно воспользоваться ежедневной прокладкой, которая защитит от дискомфорта и возможного протекания. 

 

Жидкие желтые выделения у женщин

Жёлтые выделения или светло-жёлтые – это повод обратиться к гинекологу. Таких выделений из влагалища быть не должно. Организм каждой женщины индивидуален и допускается появление выделений разного цвета. Однако в большинстве случаев жёлтые выделения свидетельствуют о каком-то патогенном процессе.

Подобные жёлтые выделения могут говорить о заболеваниях репродуктивной системы, о наличии половой инфекции, ЗППП и дисбактериозе вагины. Всё это требует точного установления диагноза путём обследования у гинеколога. 

 

Жидкие коричневые выделения у девушек

Коричневые выделения характерны для первых дней менструации и дней сразу после неё. Обычно они не означают что-то серьёзное и плохое.

Но выделения коричневого цвета могут говорить о наличии эндометриоза. Часто они сопровождаются неприятным запахом и болью внизу живота. Появляться они могут и в середине менструального цикла, а не только перед месячными.

 

Водянистые выделения с запахом

При здоровой микрофлоре влагалища допускается полное отсутствие запаха или совсем лёгкий, кисловатый запах из вагины. Если появляются другие, более неприятные ароматы, то это повод провериться на наличие инфекций, ЗППП и воспалительных процессов органов малого таза. Неприятный аромат часто сопровождается и другими симптомами, в том числе и изменением цвета выделений. 

 

Как помочь себе справиться с проблемой

С недержанием мочи (как и с непривычными выделениями из влагалища) нужно обращаться к врачу-гинекологу. Для того, чтобы определить причины подобного недуга, врач проведёт осмотр и назначит обследование.

Лечение недержания преимущественно заключается в выполнении специальных упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна. Знаменитое упражнение Кегеля направлено на восстановление тонуса и эластичности мышц тазового дна и на укрепление мышц вокруг уретры.

Правильное выполнение этого упражнение может подсказать гинеколог, объяснить теорию и секреты выполнения.

Само упражнение выполняется достаточно просто: нужно сократить (напрячь) мышцы тазового дна и удерживать их в таком положении около 3-5 секунд, затем расслабить. Повторить упражнение от 10 до 25 раз. 

Пока вы тренируете свои мышцы, и проблема непроизвольного мочеиспускания сохраняется, важно обезопасить себя от лишнего стресса и дискомфорта, вызванного недержанием. Ежедневные прокладки Kotex 2в1 помогут чувствовать себя в комфорте и сухости в течение всего дня. Они удобны и практически не ощущаются на белье, что позволяет жить полной жизнью, ходить в любимой светлой одежде и заниматься спортом.  

Когда стоит обратиться ко врачу?

Если вы столкнулись с проблемой недержания или неприятных выделений из влагалища, лучше проконсультироваться со специалистом. Недержание – это не такое серьёзное заболевание, оно никак не влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни.

Но это очень неприятный недуг, который способен значительно снижать качество жизни, заставляя женщину испытывать стресс и повышенный дискомфорт. Чем быстрее начать решать эту проблему, тем быстрее можно вернуться к нормальной жизни без недержания! 

EmptyView

Прокладки

Прокладки

Женские прокладки Kotex – уникальные впитывающие свойства сеточки и мягкая поверхность каждой прокладки.

Экстра защита

Экстра защита

Попробуй инновационные Ночные Трусики и Экстра Длинные прокладки. Надёжная защита даже при обильных выделениях!

Тампоны

Тампоны

Широкая линейка женских тампонов Kotex на любой вкус – твоя надежная защита!

Ежедневки

Ежедневки

Обеспечивают комфорт и гигиену каждый день: защищают бельё и помогают сохранить ощущение чистоты и свежести.